domingo, 11 de noviembre de 2012

La Caries


Junto con la enfermedad periodontal son las enfermedades más frecuentes de la cavidad bucal y que llegan a ocasionar la pérdida de los órganos dentarios.
La caries dental es una enfermedad infecciosa multifactorial que ocasiona la disolución y destrucción de los tejidos calcificados, provocada por ácidos producidos por microrganismos existentes en la placa bacteriana, ante la presencia de hidratos de carbono.
Etiología multifactorial de la caries: Se dice que es multifactorial, porque en su proceso intervienen un amplio número de factores como:
o Microflora: Normalmente en la cavidad bucal viven muchos tipos de bacterias que pueden colonizar las superficies del diente. Existen también una serie de nutrientes como son la saliva, el moco y el flujo fisiológico del surco que favorecen la proliferación incontrolada de microrganismos, pero dentro de un ecosistema equilibrado.
La ingesta de azúcares en la dieta hace que este ecosistema en equilibrio se rompa y se favorezca la acción y lesión sobre el esmalte.

o Sustrato (dieta): Está demostrado que la caries dental es la frecuencia de la ingestión de carbohidratos fermentables (azúcares). Una dieta rica en azúcares va a favorecer el sustrato del que se nutren los microrganismos de la placa.
o Huésped: Es el diente, diferencias como su morfología, forma de la arcada, su estructura y composición, el factor genético hacen que éste sea más o menos vulnerable a la caries.
o Saliva: Es una mezcla de secrecions de las glándulas salivales mayores y menores y del exudado gingival. Desempeña un papel fundamental en la protección de los dientes frente a la acción de ácidos.
La saliva contiene:
§ Amortiguadores salivales: Que suelen mantener constante el Ph. Los principales amortiguadores son: el bicarbonato, iones de calcio y fosfato estos hacen que se cree una barrera que impide la difusión de los iones ácidos hacia el diente.
§ Factores antibacterianos de origen glandular: Como lisozima la peroxidasa y la inmunoglubulina A.
o Y otros factores como son el tiempo, la edad y los factores de ingeniería biodental.
Etapas de la Formación de Caries:
- Los alimentos y los microrganismos atrapados en las áreas retentivas de la cavidad bucal formando placa.
- La placa madura y comienza a producir ácidos.
- Los ácidos atacan el esmalte y lo desmineraliza creando una cavidad.
- Se produce la invasión microbiana masiva con ácidos y enzimas para destruir todo el diente. Los factores de ataque y defensa condicionan la velocidad de avance de la lesión. 

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